Please ensure Javascript is enabled for purposes of website accessibility
menu

تدريب GMP - جمعية الاغاثة الزراعية

today 2024-04-30
schedule 10:00
how_to_reg Registration Required
quiz Quiz

يهدف التدريب الى زيادة وعي الجمعيات التعاونية التي تعمل في مجال الأغذية حول الممارسات الجيدة للتصنيع.

 أهداف التدريب: 

1- التعرف على المخاطر الغذائية مثل المخاطر الكيماوية والمخاطر الفيزيائية والمخاطر الحيوية (البيولوجية) ومسببات الحساسية سواء تلك التي تأتي من مصدر المواد الأولية او تلك التي تلوث الغذاء من بيئة العمل والعاملين والظروف غير المضبوطة التي تؤدي الى إضافة هذه الملوثات؛
2- ضبط بيئة العمل من حيث موقع الوحدة الإنتاجية وتصميمها والشروط الواجب توفرها في المبنى وتجهيزاته درءا للمخاطر الغذائية المحتملة؛
3- ممارسات الصحية الشخصية للموظفين حيث يتضمن التدريب النظافة الشخصية، غسل اليدين، الملابس، الأحذية، أغطية الرأس، الإصابات والجروح، اعراض الامراض المعدية، أنماط الوصول وحركة المرور
4- الشحن والاستلام والمناولة والتخزين ويتضمن التدريب إجراءات التفتيش على مركبات النقل؛ ممارسات التحميل والتفريغ والتخزين؛ إجراءات التفتيش على المنتجات الواردة؛ شروط الشحن؛ المنتجات المرتجعة والمعيبة؛ 
5- إجراءات السيطرة على مسببات الحساسية، حيث يتضمن التدريب المواد المسببة للحساسية وإجراءات منع تلوث الأغذية بمسببات الحساسية وتحذير المستهلك بها اذا وجدت؛ 
6- تخزين المواد الكيميائية مثل المبيدات الحشرية ومواد التنظيف والتعقيم 
7- إدارة النفايات الصلبة والسائلة
8- مكافحة الآفات: إجراءات المراقبة الخارجية والداخلية للمبنى (مثل المراقبة والتبخير) واستخدام المبيدات 
9- الصرف الصحي حيث يتضمن التدريب إجراءات التنظيف والتعقيم والتقييم المسبق للتشغيل 
10- صيانة المعدات حيث يتضمن التدريب اجراءات تصف الصيانة الوقائية ومعايرة جميع المعدات والأدوات التي يمكن أن تؤثر على سلامة الأغذية (مثل موازين الحرارة، المزدوجات الحرارية، أجهزة الكشف عن المعادن، الموازين، أجهزة قياس الأس الهيدروجيني) 
11- الاستدعاء والتتبع حيث يتضمن الإجراءات التي تضمن ترميز المنتجات النهائية ووضع العلامات عليها بشكل صحيح؛ المواد الواردة وإمكانية تتبع المواد قيد التشغيل والصادرة؛ وجود نظام الاستدعاء واختبار 
12- سلامة المياه حيث يتضمن التدريب إجراءات مراقبة سلامة المياه للمياه والثلج والبخار، وإجراءات معالجة المياه التي تضمن صلاحيتها للشرب للاستخدام في تجهيز الأغذية
13- تدابير مراقبة الجودة، حيث يتضمن التدريب فحص المواد الخام، مراقبة الجودة أثناء العملية، فحص المنتج النهائي
14- يتضمن التدريب الكثير من الفيديوهات الداعمة للتدريب من مصادر معروفة.

 الفئة المستهدفة: 

أصحاب المشاريع في جمعية الاغاثة الزراعية الفلسطينية  

 إسم المدرب: 

الأستاذ احمد شويكة